Рецепты отваров и настоек. Рекомендации и советы. Правильное питание. Народная медицина. Целители советуют.

27 апр. 2011 г.

Вкусные лекарства с огорода

 
Обычные огородные растения могут не только порадовать вас урожаем, но и
стать вашими домашними целителями...

Ценными диетическими и лечебными свойствами обладает листовой салат. Он содержит витамины, минеральные соли, микроэлементы, благоприятно соотношение в нем калия и натрия. Салат, благотворно влияющий на обмен веществ, особенно полезен детям и ослабленным больным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Он регулирует водно-солевой баланс организма, оказывает мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению

из организма холестерина, предохраняет от развития атеросклероза, цинги. Полезен салат при гипертонии, ожирении, запорах. Его рёгулярное употребление улучшает состав крови, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет нервную систему.
Свежий сок салата принимают при хроническом гастрите, язвенной болезни. Настой листьев салата помогает при повышенной возбудимости. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1/2 стакана. Это же средство применяют при тревожном сне и бессоннице—по 1 стакану на ночь.

Любисток оказывает антисептическое, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее и мочегонное действие, улучшает пищеварение.

Петрушка содержит много калия (это объясняет ее противоотечное действие), эфирные масла. Листья петрушки способствуют снижению кровяного давления, применяются как сосудорасширяющее при спазмах коронарных сосудов сердца. Петрушка улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, регулирует обмен веществ, усиливает процессы кроветворения. Листья, корнеплоды и семена петрушки помогают при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, женских заболеваниях, малярии, ревматизме.
Однако беременным препараты петрушки противопоказаны.
Зелень петрушки укрепляет десны, устраняет неприятный запах изо рта.
Для укрепления иммунитета 3 раза в день перед едой принимают заваренную траву петрушки (1 ст. ложку измельченной травы на стакан кипятка), напар и отвар корня. Для приготовления напара 1 ст. ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и 30-40 минут выдерживают в духовке. Если же залитое водой сырье 20-30 минут подержать на слабом огне, получится отвар.
Напар и отвар настаивают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Сок из свежих листьев петрушки принимают по 1 -2 ч. ложки на 0,5 стакана молока или с 1 -2 ст. ложками сметаны за 15 минут до еды 3 раза в день.
Растертые листья петрушки используют как наружное средство при нарывах, укусах насекомых.

Очень много витаминов, минеральных солей и других полезных веществ содержится в свекле (в том числе и в листьях). Ее кладут в супы, салаты, винегреты, тушеные блюда. Благодаря ценному комплексу витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой, аминокислотами свекла помогает при малокровии.
Особенно полезна свекла при ожирении, гипертонии, заболеваниях печени и почек, при атеросклерозе и аритмии.
При гипертонии и повышенной нервозности 3-4 раза в день принимают по 1 /2 стакана свекольного сока, выдержанного 2 часа в холодильнике.
Свекла усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Очень ценны лекарственные средства из листьев сельдерея. Соли калия укрепляют сердечно-сосудистую систему, соли магния — нервную, а соли железа стимулируют процессы кроветворения. Сельдерей помогает поддерживать высокий жизненный тонус, улучшает обмен веществ. Свежий сок сельдерея повышает аппетит, улучшает пищеварение.
При запорах 3—4 раза в день принимают по 1 ст. ложке настоя сельдерея.
При болезнях почек, аллергических реакциях, дерматитах, подагре 3 раза в день перед едой пьют сок из корней сельдерея по 1—2 ч. ложке.
Для его приготовления 2 ст. ложки натертых корней заливают на 2 часа стаканом холодной воды и процеживают.
Растертые листья сельдерея используют как наружное средство при лечении гнойных ран и язв. Людям, страдающим сердечной астмой, полезна свежая зелень укропа. С лечебной целью используют и листья, и семена.

Укроп также издавна считается мочегонным, легким слабительным и отхаркивающим средством. Он стимулирует деятельность желудка и кишечника, настой семян укропа оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие при коликах, повышенной нервозности, тревожном сне.
Трава укропа возбуждает аппетит, стимулирует работу молочных желез, поэтому кормящим матерям советуют есть побольше укропа. Настой листьев и стеблей помогает при лечении гипертонической болезни.

Шпинат используют как лечебно-диетическое средство при туберкулезе и заболеваниях крови. При его ежедневном употреблении нормализуется пищеварение, сердечно-сосудистая деятельность.
У детей шпинат, способствующий формированию костей, помогает предотвратить развитие рахита. Полезен он также при лечении диабета и гипертонии.
Сырой сок шпината рекомендуют принимать при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, при воспалении десен. Он также способствует повышению иммунитета, восстанавливает силы при длительных заболеваниях.
Избавиться от запоров и скопления газов в кишечнике помогает отвар листьев шпината. Чтобы его приготовить, нужно 10 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, варить 10 минут и процедить. Принимать отвар следует по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Однако шпинат имеет и свои противопоказания — он не рекомендуется людям с нарушенным водно-солевым обменом.

Щавель оказывает слабительное и противоглистное действие. Листья и отвар травы щавеля используют при поносах. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом воды, 20 минут держат на медленном огне и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 ст. ложке 3—5 раз в день. Свежий сок листьев (1—2 ч. ложки на 1/2 — 1 стакан подслащенной воды) применяют как желчегонное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий