Рецепты отваров и настоек. Рекомендации и советы. Правильное питание. Народная медицина. Целители советуют.

22 апр. 2011 г.

Софора японская - фабрика здоровья


Это уникальное растение произрастает в Крыму. С лечебной целью используют бутоны цветков софоры и плоды. Огромная ценность растения в том, что оно укрепляет стенки сосудов, уменьшает их хрупкость и проницаемость. Применяют для профилак­тики и лечения авитаминоза, диатеза, ал­лергии, ревматизма, полиартрита, гиперто­нии, стенокардии, тромбофлебита.
 Настойка плодов чаще всего используется для профилактики внутренних кровотечений и кровоизлияний различного происхождения, в частности, в мозг и сердце, сетчатку глаз. Широко применяется при стенокардии, гипер­тонии, склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов, капиллярных кровоиз­лияниях токсического происхождения.

Рекомендуется при болезнях печени, хро­нических поносах, дизентерии, при язве же­лудка и 12-перстной кишки, гастритах, коли­тах, геморрое, отравлениях, глистах и для улучшения аппетита. При заболеваниях пе­чени и почек ее рекомендуют принимать с вареньем черной смородины или земляники.
Широко применяется настойка софоры при сахарном диабете, сепсисе, сыпном тифе, тромбофлебите, ревматизме, туберкулезе в ранней стадии. Ее используют при атероск­лерозе, лучевой болезни, различных воспа­лительных процессах в организме, как снот­ворное. Настойка эффективно очищает стен­ки сосудов от органических солей и хорошо очищает кровь. Для этого 50 г плодов или цветков настаивать на 0,5 л водки 1 месяц. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день 3—4 месяца. Тем, кому нельзя пить спиртное, заварить 1 ст. ложку плодов в 1 стакане кипятка, настаивать ночь в термосе и пить по 1 —2 ст. ложки 3 раза вдень. Хорошо сочетать прием софоры с при­емом настоя омелы, чередовать через день. Это прекрасно очищает сосуды, делает их эластичными и прочными.
При варикозном расширении вен 100 г цветков софоры и 30—40 лепестков чайной розы залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в темном месте и принимать по 30 капель 3 раза в день. Можно сделать настойку из плодов: 100 г плодов промыть теплой водой, нарезать, залить 250 г 40%-ного спирта, на­стаивать 2 недели, процедить. Принимать 10 дней по 10 капель, затем 10 дней по 20 ка­пель, еще 10 дней — по 30 и сделать перерыв на 10 дней. Потом принимать 10 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды и после 20-днев­ного перерыва можно снова начать с 10 ка­пель. При воспалительных процессах в женс­ких половых органах, при белях настойку раз­водят водой (1 ч. ложку на 1 стакан кипяченой воды) и используют для спринцеваний, а при мастите — делают примочки и компрессы.
Настойка используется для лечения ожогов I и II степени, и при этом заживление ран уже наблюдается в первые 5—6 дней. При ожогах III степени наступает постепенное рубцевание хронических язв. Настойка при этом оказывает и болеутоляющее действие.
При дерматозах 1 ст. ложку плодов залить 100 мл спирта, настаивать 10 дней, проце­дить, смешать с оливковым маслом 1:1 (мож­но с рыбьим жиром или вазелином) и смазы­вать больные места. Она с успехом приме­няется при чешуйчатом лишае, ячменях на веках глаз, грибковых заболеваниях кожи, экземах, обморожениях. Оказывает болеу­толяющее действие при ушибах, легких и средних ранениях, при фурункулезе. Во всех этих случаях она применяется для насыщен­ного смазывания 2 раза в день, а при откры­тых ранах — для стерильных повязок.
Настойка широко применяется для промы­вания гнойных полостей, орошения ран, при насморке, гайморите, хронических сухих плевритах, ангине, зубной боли, болезни десен, воспалении глаз. При насморке, гай­морите разведенную кипяченой водой на­стойку протягивают через нос, промывают глаза, делают примочки на веки при устало­сти глаз, полощут полость рта при ангине, пародонтозе. Ватка, смоченная в настойке, может снять любую зубную боль.
Опыт показывает: настойку лучше прини­мать по 20—30 капель 3 раза в день до еды и четвертый раз — на ночь перед сном 3 неде­ли подряд. При необходимости после 10- дневного перерыва курс повторить. Одновре­менно нужно принимать аскорбиновую кислоту. При пониженной и нулевой кислотнос­ти ее принимают перед самым приемом пищи, при нормальной — за 15—20 минут до еды, а при повышенной — за 30—40 минут до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий