Рецепты отваров и настоек. Рекомендации и советы. Правильное питание. Народная медицина. Целители советуют.

2 апр. 2011 г.

Если желудок «ленится»…



Пожалуй, многим знакомо ощущение, когда проглоченная пища надолго остается в главном резервуаре пищеварительной системы, совершенно не собираясь его покидать. Возникновение данного недуга в значительной степени связано с длительными  погрешностями в питании: спешной еды, недостаточным пережевыванием пищи (из-за плохих зубов), злоупотреблением острой, грубой или чересчур объемистой пищей и спиртными напитками, а также неумеренным курением. Постоянное раздражение и перегрузка желудка ведут к нарушению его работы. Кислотность в начале болезни обычно бывает повышенной, в дальнейшем может падать до нуля. Отрыжка, распирание, тяжесть, тупые боли, общее недомогание – вот симптомы, характеризующие «застой» в жалудке.

Естественно, что важнейшим лечебным средством при подобном состоянии является диета, которая не перегружает больной желудок и приспособлена к его ослабленной  деятельности. Важнейшие требования: приемы пищи небольшими порциями, медленная еда, тщательное пережевывание. Кратность питания – 3-4 раза в день. Еда принимается в мелкоизмельченном виде (измельчается на мясорубке, мелко режется или протирается). Постепенно рацион расширяется, пища не дробится, но отказываться от диеты следует не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов «застоя».
Строго запрещается: острые приправы, редиска, репа, огурцы, горох, фасоль, сырые фрукты, черный хлеб, свежеиспеченный хлеб, блинчики, сдоба, рассыпчатые каши, копчености и колбасы, сало свиное  и говяжье, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сметана и сливки, цельное молоко, крутые яйца, мороженое, алкоголь.

Не обойтись в данном случае и без фитотерапии. Очень полезно на период лечения отказаться от черного чая (тем более от кофе!) и трижды в день пить чай из душицы, приготовленный из расчета 30 г травы на 1 литр кипятка.
Перед основным приемом пищи рекомендуется следующий сбор: крушина ольховидная (кора) – 15 г, солодка голая (корень) – 15 г, фенхель обыкновенный (плоды) – 15 г, алтей лекарственный (корень) – 25 г, льняное семя (нетолченое) – 30 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, на водяной бане довести до кипения, настоять 30 минут. Пить 1/2 -2/3 стакана настоя после еды в течение месяца.
Очень эффективным средством для стимуляции моторной и секреторной функции желудка является расторопша пятнистая. Порошок семян нужно принимать по 1 чайной ложке в первую неделю лечения 6 раз в день (через равные промежутки времени), вторую – 5 раз, третью – 4 раза, четвертую – 3 раза. Далее продолжать в течение месяца прием растолченных семян по 1 чайной ложке 3 раза в день. Такие курсы лечения рекомендуется проводить дважды в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий