Рецепты отваров и настоек. Рекомендации и советы. Правильное питание. Народная медицина. Целители советуют.

4 апр. 2011 г.

Цвет и здоровье


Природа умно распорядилась цветом, закодировав с его помощью массу необходимой для нас информации. И выбирая необходимые для себя предметы, продукты питания, мы часто и не задумываемся – подходят ли они для нас, полезны или вредны?

Обычно при таком выборе мы руководствуемся симпатией к тому или иному цвету и не придаем значения предупреждениям Природы – в разные цвета яйца, перец, яблоки и  другие продукты окрашивают вовсе не продавцы. Цвета предупреждают нас о том, какие продукты идут на пользу здоровью, а какие – не очень.

Красный, желтый или зеленый перец?

Зеленый перец, так же как и желтый с красным, содержит  большое количество витамина С: в 100 г перца двойная дневная норма.
Желтый перец имеет такой цвет за счет содержания в нем ксантофиллов – разновидности каратиноидов. Ксантофиллы образуются в овоще по мере созревания под воздействием тепла – поэтому  в зеленом перце их очень мало. Ксантофиллы защищают организм от канцерогенных свободных радикалов.
Красный цвет перец приобретает к моменту окончательного созревания. К этому времени овощ превращается в настоящую витаминную бомбу. По сравнению с желтым в нем в три раза больше каратиноидов. 100 г красного перца содержат 9 мг каратиноидов,  в том числе 2,7 мг бета-каротина. К тому же в красном перце на 20% больше фолиевой кислоты, которая снижает риск сердечного приступа.

Зеленое или красное яблоко?
Ученые установили, что почти все полезные вещества, которые находятся в яблоках, сидят в их кожуре. Так что выбрасываем подальше фруктовый ножик и едим яблоки только со шкуркой!
Зеленые яблоки кислее красных за счет того, что в них в полтора раза больше витамина С. В зеленых яблоках содержится удвоенное количество флавоноидов – веществ,  которые защищают организм от канцерогенных свободных радикалов (зеленое яблоко – 6 мн, красное – 3,5 мг в 100 г).
Красные яблоки слаще, в них намного больше сахара. Пектин, которого в избытке во всех яблоках, нейтрализует  токсичные тяжелые металлы.

Черная или красная смородина?
Черная смородина -  это настоящая природная аптечка. Представьте себе: в 100 г черной смородины содержится трехдневная норма витамина С, дневная норма витамина Е, да еще и большое количество полезного бета-каротина. Красная смородина куда менее богата витаминами и полезными веществами.

Желтый или розовый грейпфрут?
Розовый грейпфрут содержит больше флавоноидов и каротиноидов, в том числе ликопина, очень важного для нормальной работы сердца и простаты.

Черный или зеленый виноград?
В черном винограде больше антоциана – флавоноида, который борется с отложениями на стенках сосудов.

Белый или коричневый рис?
И белый, и коричневый рис содержит много углеводов, поэтому рис очень энергоемок и является важным элементом питания для тех, кто ведет активный образ жизни. В белом рисе больше витамина Е, чем в коричневом. Коричневый, или дикий, рис имеет соотношение белка и жира 14:1. Он является идеальным источником растительного белка для организма. 100 г дикого риса содержит треть дневной нормы ниацина – витамина, который крайне важен при интенсивной физической нагрузке.

Белая или коричневая скорлупа?
Белые яйца стоят дешевле, чем коричневые, потому что куры яйценосных пород на три белых яйца несут одно коричневое.
Яйца с коричневой скорлупой содержат меньше холестерина. Они безопаснее для здоровья. Тем не менее, 300 мг холестерина на яйцо – все равно слишком высокая доза. К счастью,  яйца содержат также ряд веществ, защищающих сердце.
Этих веществ гораздо больше в яйцах, которые несутся «свободными» курами – теми, которые гуляют во дворе на солнышке. А куры, сидящие всю жизнь в клетке, в отместку несут яйца с пониженным содержанием жирных ненасыщенных кислот.

Белый или черный шоколад?
Белый цвет шоколада объясняется тем, что  при его приготовлении из какао взяли только масло какао, т.е. наиболее вредную часть. Запас минеральных веществ в белом шоколаде сведен до минимума, зато жира в нем – хоть отбавляй. И огромное число калорий! Идеальный продукт для белого медведя на Северном полюсе – но не для городского жителя.
Чем темнее и горче шоколад (содержащий более 70% какао), тем больше в нем магния. Так как магний является прекрасным антистрессовым лекарством, то жизнь после дольки черного шоколада на самом деле покажется слаще.

***
Важнейшие цвета можно объединить в пять основных групп:
  1. Возбуждающие, стимулирующие цвета с тенденцией повышения напряжения: - красный, красно-оранжевый, желто-оранжевый – «теплые» цвета, поднимающие  эмоциональный и физический тонус;- золотистый, желтый, зеленовато-желтый – цвета, сильно повышающие физическое и психическое напряжение.
2. Цвета, подготавливающие восприятие с тенденцией снижения напряжения:
- ультрамариновый, васильково-синий, зеленовато-голубой – «холодные», динамически полярные цвета;
- зеленый, желтовато-зеленый – накапливающие раздражение, статически биполярные цвета.
3. Цвета, концентрирующие внимание на внутренних переживаниях:
- пурпурный, розовый, фиолетовый, сиреневый.
4. Дифференцирующие смешанные группы:
- охрово-желтый, коричневый, темно-коричневый, оливково-зеленый – стимулирующее-стабилизирующие цвета;
- пастельные цвета – одухотворяющие, регулирующее-стабилизирующие цвета;
5. Не способствующие жизненной силе:
- черный, белый и серый цвета.
Использовать цветотерапию можно разными способами – воздействовать направленным окрашенным цветом на большие участки тела или все тело целиком, путем точечного направленного воздействия на биологически активные точки (цветоакупунктура) и посредством медитативной техники воображения цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий