Рецепты отваров и настоек. Рекомендации и советы. Правильное питание. Народная медицина. Целители советуют.

9 апр. 2011 г.

Лекарство на грядке


Укроп

Укроп не только улучшает вкусовые качества и аромат пищи. Он еще и лечит.
В народной медицине укроп издавна считался мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, а также стимулирующим работу желудочно-кишечного тракта.
2 ч.л. семян залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 10 минут. Применять как успокаивающее средство при болях, коликах и спазмах кишечника. Возбуждает аппетит, успокаивает нервную систему, улучшает сон, стимулирует работу молочных желез у кормящих матерей.



Петрушка

Листья и корни петрушки очищают организм, гонят камни из печени и почек, помогают пищеварению.
1 ч.л. корней на стакан кипятка, настоять 30 минут. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Сельдерей – 1-2 ч.л. сока из свежего растения 2 раза в день за 30 минут до еды применяется для улучшения отхождения слизи из бронхов, легких, носоглотки и гайморовых пазух. Такое действие оказывает и кашица из корней хрена, смешанная поровну с медом. Употреблять по 0,5 ч.л. утром натощак.

Щавель

С лечебной целью можно использовать листья, стебли и корни растения.
20 г травы и корней заварить стаканом кипятка и пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день для укрепления организма, от поноса.

Шпинат

Если регулярно употреблять шпинат в пищу, предупреждает гипертонию, инсульт, рак, укрепляет стареющую сетчатку глаза, препятствует развитию катаракты.
Оказывает очистительное действие на пищеварительную систему, предупреждает язву, несварение, запор, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды мозга.
Пастернак

При регулярном употреблении корня и травы улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
1 ст. л. корней или травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковь

Это кладовая витаминов и минеральных веществ. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, удаляет «мусор» из суставов, одновременно укрепляет костную систему. Регулярное употребление свежей моркови действует как легкое слабительное и изгоняет глистов.
При малокровии, упадке сил, сердечных болезнях рекомендуют пить по 400-600 г сока в день.
При воспалении печени, хроническом гепатите, для улучшения зрения и во время беременности пить по 0,5 стакана морковного сока в день.
При простуде сок с медом или морковь, сваренную в молоке, употреблять 2 раза в день по 50 г.
При туберкулезе и половой слабости принимать по 1 ч.л. семян моркови растертых в порошок, 3 раза в день до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий